Flora y fauna en peligro de extinción:
La flora es el conjunto de especies vegetales que encontramos en un sitio en concreto, mientras que la fauna es el conjunto de animales que encontramos en un lugar en concreto. En Yucatán la flora está formada por vegetación decidua tropical y selva espinosa, locamente considerada como selva baja. Y entre la fauna que más predomina en este estado están los mamíferos como el venado y reptiles como las iguanas. Sin embargo, la biodiversidad de esta área, no ha escapado de la presión por el impacto humano ya que hay ciertas especies que se encuentran en peligro de extinción.
A continuación, menciono de la fauna algunas de las especies que podemos encontrar en peligro de
extinción.
La tortuga carey:
La tortuga carey está distribuida en varios países, pero en México solo la podemos encontrar en dos áreas del Golfo del país, una de estas áreas es Yucatán. Esta especie de tortuga es migratoria y puede recorrer miles de kilómetros lejos de su lugar de nacimiento. Esta especie ha sido declarada en peligro crítico por la UICN y con una tendencia poblacional en descenso. La principal causa de que esta tortuga esté en peligro de extinción en Yucatán es la matanza masiva de millones de estas tortugas para obtener el carey de sus caparazones y venderlos para la elaboración de objetos de decoración.
Cocodrilo de pantano:
El cocodrilo de pantano o
cocodrilo mexicano, es una especie que habita en Belice, Guatemala y México,
donde se distribuye por el golfo del país a través de la península de Yucatán.
Principalmente habita en ecosistemas de agua dulce como marismas, pantanos,
estanques, ríos y cuerpos de agua artificiales, sin embargo, también es capaz
de estar presente en cuerpos de agua salobres.
Actualmente, la UICN lo
considera como una especie de menor preocupación, sin embargo, es una especie
protegida por la legislación mexicana, porque anteriormente estuvo sometida a
fuertes presiones por su caza masiva, esto gracias a la comercialización de su
piel y la destrucción del habitad.
Boa constrictora:
La boa constrictora es una
especie de serpiente que habita en México y varios países del sur, además de
otros en los cuales ha sido introducida. Específicamente la podemos encontrar
en Yucatán, con un amplio rango de distribución en cuanto a los tipos de
hábitats, ya que puede vivir en bosques, matorrales, pastizales, en vegetación
de humedales y áreas cultivadas.
Gracias al alto tráfico de la
boa constrictora para comercializar su piel y ser vendida como mascota se
considera amenazada, por lo que ha sido incluida en el apéndice I del CITES,
además de estar protegida en México.
Tortuga de caja común:
Esta
tortuga habita en América, en el caso de México se encuentra en tres estados,
entre esos Yucatán. Puede estar en diversos tipos de hábitats, como en bosques
de grandes hojas, pastizales con arbustos, prados pantanosos, valles con
presencia de arroyos entre otros. Es considerada una especie vulnerable según
la UICN con tendencia poblacional al descenso y ha sido ubicada en el apéndice
II del cites. El desarrollo urbano, la agricultura y los incendios son algunas
de las causas de destrucción del hábitat de esta especie de tortuga.
Algunas
de las plantas en peligro de extinción en Yucatán son las que se mencionan a
continuación:
Zephyranthes orellanae:
En el medio horticultural se les conoce como
“lirios de lluvia” o “lirios de pantano” ya que estos habitan en lugares
inundados, además de que florecen después de las lluvias. Esta planta tiene una
distribución restringida debido al fuerte impacto ambiental sobre el área de su
distribución, es considerada de estado crítico ya que requiere una inmediata
evaluación para poder evitar su extinción definitiva.
Euphorbia floresii:
Es una pequeña planta suculenta herbácea que
actualmente se encuentra en peligro de extinción, esto debido a que las
poblaciones ocupan un área extremadamente pequeña y no poseen un elevado
potencial de propagación.
Gastronomía:
La gastronomía de Yucatán es
una de las más deliciosas y conocidas de todo México, esta viene de los mayas
quienes estaban acostumbrados a cocinar recetas aromáticas y con muchos
condimentos. La gastronomía yucateca con el pasar del tiempo, logró adaptarse a
los nuevos ingredientes que llegaban desde el viejo mundo como el trigo, la
terna y la lechuga, además de los del continente asiático como lo son las
especias y el arroz.
· La cochinita es el platillo yucateco más ramoso y uno de los más ricos. Este platillo es carne de cerdo adobada en achiote, anteriormente se cocinaba en un horno de ascuas bajo tierra y dentro de hojas de plátano. Comúnmente la podemos encontrar en tacos y tortas, los cuales son acompañados con salsa de chile habanero, naranja agria y cebolla morada picada.
· La sopa de lima es otro de los platillos típicos en Yucatán, esta es una sopa preparada con jugo de lima, pollo, tiras de tortilla, cebolla, cilantro, aguacate, pollo y ajo. Tiene un sabor muy fuerte y se acostumbra comerlo antes del plato principal.
· Los
panuchos son unos de los platillos más conocidos del país. Son tortillas de
maíz fritas, rellenas de frijol, las cuales llevan carne, puede ser pollo,
cochinita, carne asada entre otras, además lleva lechuga, cebolla, aguacate,
tomate y salsa de habanero.
· Los
papadzules tienen como ingrediente principal la salsa de pepita de calabaza y
epazote, estas acompañan tortillas rellenas de huevo, además se acompañan con
carne o queso y se sirven cubiertas de salsa de tomate.
· Los
huevos motuleños son huevos fritos acompañados de una salsa de chiles y
jitomates, además de queso, frijol, chorizo entre otras cosas, y son servidos
encima de tortillas.
Cenotes:
La palabra cenote proviene del
maya “dzonot” que significa “pozo sagrado” ya que para los mayas era su puerta
de entrada al Xibalbá, que era un mundo subterráneo donde se encontraban muchas
deidades. Ahora podemos bañarnos en estos bellos pozos de agua naturales que
pueden ser exteriores como si fueran piscinas naturales y otras veces pueden
ser escondidos en cuevas subterráneas. En Yucatán podemos encontrar
aproximadamente 10,000 cenotes, los siguientes son algunos de ellos.
· San Lorenzo Oxman: este cenote lleva su nombre gracias a
la Hacienda San Lorenzo Oxman donde se encuentra, y está ubicado a tan sólo 10
minutos de la ciudad de Valladolid. Este es un cenote abierto al cual podemos
acceder gracias a una escalera de 73 escalones, además este cenote cuenta con
tirolesa.
·
Cenotes Dzitnup: Los cenotes Xkeken y Samulá pertenecen a
la comunidad de Dzitnup, cerca de Valladolid. Xkeken significa “cerdo” en maya,
este cenote lleva ese nombre gracias a la historia de cómo fue descubierto.
Unos campesinos tenían un cerdito que salía a caminar y siempre que regresaba estaba
lleno de lodo, incluso en épocas de sequía, así que un día sus dueños
decidieron seguirlo, ellos vieron que se metió en una cueva y así descubrieron
este cenote. El cenote Samulá se encuentra a un lado, es más grande pero menos
conocido.
·
Cenote Ik Kil: Este cenote también es conocido como el cenote
de Chichen Itzá ya que se encuentra a 5 km de esta zona arqueológica: es uno de
los cenotes más bonitos de Yucatán, además de ser uno de los más visitados, por
esto cuenta con restaurante, tienda, casillero y un gran estacionamiento.
· Suytun: Es uno de los cenotes más bonitos de la península y uno de los más famosos en Instagram. Este cenote está escondido en una cueva y tiene unos rayos de luz muy bonitos, además cuenta con un camino de piedras diseñado para tomarse fotos. Este cenote es muy visitado por los turistas y cuenta con una profundidad que varía entre 1.30m y 5m.
·
Choo-Ha (Cobá): Es uno de los mejores lugares para visitar,
Cobá cuenta con tres cenotes (Choo-Ha, Tankach Ha y Multum Ha), estos son
cenotes subterráneos ubicados en cuevas con agua cristalina, pero los tres son
muy diferentes, y de los tres Choo-Ha tiene aguas menos profundas haciéndolo
ideal para ir en compañía de niños.
Traje típico:
Los trajes típicos de Yucatán
son muy importantes para la tradición de México, estos nacieron de la mezcla
nativa y europea que ocurrió en la península. Durante varios los mestizos
fueron rechazados por la sociedad yucateca, pero en 1820 la cultura y las
costumbres mestizas comenzaron a volverse parte muy importante de Yucatán y
ahora el traje mestizo es uno de los más reconocidos en México.
·
El
traje típico de la mujer yucateca es conocido como terno, este consiste en tres
piezas bordadas de color blanco con diseños florales: un jubón, un hipil y un
fustán.
§ Jubón: Esta prenda se usa en
los hombros y llega hasta debajo del busto, tiene un escote cuadrado y sus
mangas cortas descubren la mayoría del brazo.
§ Hipil: Se usa debajo del
jubón y encima del fustán, va unida al jubón desde el cuello y llega hasta
media pierna. Tiene un corte similar al de un vestido y es la prenda más grande
de todo el compuesto.
§ Fustán: Esta prenda va en la
zona baja, se ajusta en la cintura y llegas hasta los pies, la mayoría se
encuentra cubierto por el hipil y solo sobresale su bordado.
§ Tela: Está hecho a base de
seda blanca y tienen coloridos brocados a punta de cruz.
§ Bordado: Su diseño ha cambiado
con el paso de los años, las monjas católicas introdujeron nuevos diseños
florales a la usanza europea, los cuales aún se siguen usando.
§ Accesorio y calzado: Es una zapatilla
cerrada y siempre debe ser blanca, y cuenta con un tacón recto, su material
usualmente es piel.
· Para
los mestizos su traje fue hasta la inducción a la lana y la seda por parte de
los españoles que su vestimenta cambió drásticamente.
§ Atuendo de gala: Consistía en una camisa y elementos de vestimenta europeos, pero gracias al clima de la zona se optó por un color claro. Ahora el traje mestizo es un conjunto blanco.
§ Sombrero de jipi: El sombrero es
indispensable para el atuendo, este es llamado jipijapa o palmilla por el material del que está elaborado.
§ Chillonas: Este es el calzado masculino, son gruesas ya que se conforman de cuatro o cinco capas de cuero y el acabado de su suela con tapones en el tacón emite un chillido al bailar, por esto recibe ese nombre.
§ Guayabera: Esta es una prenda
originaria de Cuba, es una camisa de algodón de colores claros y bolsillos
anchos, la cual llegó a México en 1800 traída de la isla por un navegante
español.
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